设置为首页 | 加入收藏

实验室与装备服务中心禁止吸烟管理办法
来源:实验室与装备服务中心   作者:   点击数:95   日期:2019-11-20   字体:【

 

 

为深入贯彻“三全育人”工作要求,切实落实“无烟校园”建设有关规定,提升师德师风建设水平,促进师生身心健康,营造一个优美、洁净、舒适、文明的教学办公环境,根据《宁夏医科大学文明办关于进一步加强“无烟校园”建设相关工作的通知》要求,结合本单位实际,制定本办法

第一条 组织领导

控烟领导小组由实装中心领导班子成员及科室负责人组成,直属党支部书记、主任为组长,中心班子成员为副组长,各科室负责人为组员,负责研究完善控烟办法,监督控烟办法的落实,定期督查本单位所管辖场所控烟情况、落实有关措施和要求等。在本单位每间独立的办公场所,均设立一名控烟监督员,负责本场所内的控烟工作,确保无吸烟现象、无烟头烟灰等。

第二条 具体要求

1.学习宣传。通过多种方式,广泛宣传《国务院关于公共场所严禁吸烟的规定 》、《教育部 卫生部关于进一步加强学校控烟工作的意见》和《宁夏医科大学控烟行动计划》等政策规定,明确无烟学校的建设要求,明确吸烟的危害,教育引导全体干部职工文明工作、珍爱健康、拒绝烟草。

2.控烟范围。全校范围内无吸烟区,特别具体抓好教学楼和本单位所在办公区域内以及露天区域控烟要求,一律禁止吸烟。

3.落实责任。各办公室负责人为本科室控烟监督员,负责本办公场所的禁烟工作,教室管理办公室同时负责教学楼禁烟工作,做到经常性监督,确保教室内无抽烟者、地面无烟蒂和烟灰。

4.示范带头。领导班子成员和科室负责人要带头不吸烟,做控烟工作表率,做师德师风建设表率。

5.警示提醒。办公室、会议室、资料室、教师休息室、教学楼等公共场所张贴禁烟标志,禁止摆放吸烟用具。

 6.发现制止。对于本单位职工及来访人员递烟、吸烟行为,当事人就当面制止,不听劝阻者,及时向本单位控烟工作领导小组反映;校园内发现吸烟行为时,人人都有义务和责任予以阻止。     

第三条 惩罚措施

1.群众监督。在本单位工作人员严格自律的基础上,设立举报监督提示牌,自觉接受严格的群众监督,设立监督电话(6980080)和监督电子邮箱(shizhuangyj@163.com),处理结果及时进行反馈。

2.绩效惩罚。对于本单位教职工,凡确认第一次违规吸烟行为时,进行谈话教育;确认第二次违规吸烟行为时,进行通报批评;确认第三次违规吸烟行为时,予以扣款处罚,标准为每次50元,从个人年度管理效能奖中直接扣除。

3.奖评惩罚。经常在校园内违规吸烟教育无效者,取消本年度评优评先资格。

 

友情链接

邮箱: